ERBOLANDO
ERBE – erbe spontanee – erbolando
Non tutti conoscono le preziose proprietà di alcune erbe spontanee che crescono nei prati, nei campi, negli incolti e , che nessuno coltiva. La comune erba essendo considerate solo infestante dei coltivi, vengono diserbate, strappate e gettate, o calpestate lungo i margini delle strade di campagna.
Da 15 anni organizziamo nella nostra azienda incontri di avvicinamento alla conoscenza delle erbe spontanee di campo.
Vogliamo farvi scoprire un mondo da conoscere con lentezza, da osservare e scoprirne la magia.
L’uomo spesso non sa che queste piante sono un dono di Madre Natura per la nostra alimentazione.
Guarda questo breve video dove spieghiamo gli erbi di febbraio
https://www.youtube.com/watch?v=WZnO85SC1u0
Fino dalla metà del 1800 le erbe spontanee erano una risorsa alimentare importante per le popolazioni rurali.
Le famiglie contadine conoscevano bene questa risorsa e nella stagione propizia mandavano i bambini alla ricerca del pranzo quotidiano.
Cicorie e papaveri, ortiche e malva, crescione e tarassaco, luppolo e borsa del pastore si rivelano, oggi come allora, ottimi ingredienti per minestre, frittate, risotti, insalate utili per una sana e gustosa alimentazione.
Nella realtà odierna, l’uomo non ha più il bisogno di spingersi alla raccolta di erbe per sopravvivere. E’ tuttora presente, in ognuno di noi, il piacere di procurare qualcosa di “naturale e spontaneo”,
. Dedicarsi alla ricerca e alla raccolta di erbe consente di riavvicinarsi alla natura, di guardare con occhio diverso e meno distratto la vegetazione che ci circonda. Ci permette di viaggiare a ritroso nel tempo, seguendo le tracce di coloro che prima di noi hanno compiuto gli stessi gesti e provato la stessa soddisfazione nel contemplare questo pregiato raccolto. È occasione inoltre, di ritrovare sapori speciali ben lontani da quelli a cui siamo abituati. Dedicarsi alla ricerca e alla raccolta ci permette infine di osservare che la varietà è bellezza e ricchezza, e che rispettare la biodiversità è un modo per consentirle di esistere, è un regalo che facciamo a noi stessi , a chi condivide le nostre idee, ma soprattuttoa chi verrà dopo di noi.
Due incontri tra gennaio e febbraio questo è il primo 29 gennaio e poi il 12 febbraio vi aspettiamo segui l’evento su FB https://www.facebook.com/events x maggiori info o puoi sempre contattarci https://www.facebook.com/events/748117753017246
ERBE – erbe spontanee – erbolando
Non tutti conoscono le preziose proprietà di alcune erbe spontanee che crescono nei prati, nei campi, negli incolti e , che nessuno coltiva. La comune erba essendo considerate solo infestante dei coltivi, vengono diserbate, strappate e gettate, o calpestate lungo i margini delle strade di campagna.
Da 15 anni organizziamo nella nostra azienda incontri di avvicinamento alla conoscenza delle erbe spontanee di campo.
Vogliamo farvi scoprire un mondo da conoscere con lentezza, da osservare e scoprirne la magia.
L’uomo spesso non sa che queste piante sono un dono di Madre Natura per la nostra alimentazione.
Guarda questo breve video dove spieghiamo gli erbi di febbraio
https://www.youtube.com/watch?v=WZnO85SC1u0
Fino dalla metà del 1800 le erbe spontanee erano una risorsa alimentare importante per le popolazioni rurali.
Le famiglie contadine conoscevano bene questa risorsa e nella stagione propizia mandavano i bambini alla ricerca del pranzo quotidiano.
Cicorie e papaveri, ortiche e malva, crescione e tarassaco, luppolo e borsa del pastore si rivelano, oggi come allora, ottimi ingredienti per minestre, frittate, risotti, insalate utili per una sana e gustosa alimentazione.
Nella realtà odierna, l’uomo non ha più il bisogno di spingersi alla raccolta di erbe per sopravvivere. E’ tuttora presente, in ognuno di noi, il piacere di procurare qualcosa di “naturale e spontaneo”,
. Dedicarsi alla ricerca e alla raccolta di erbe consente di riavvicinarsi alla natura, di guardare con occhio diverso e meno distratto la vegetazione che ci circonda. Ci permette di viaggiare a ritroso nel tempo, seguendo le tracce di coloro che prima di noi hanno compiuto gli stessi gesti e provato la stessa soddisfazione nel contemplare questo pregiato raccolto. È occasione inoltre, di ritrovare sapori speciali ben lontani da quelli a cui siamo abituati. Dedicarsi alla ricerca e alla raccolta ci permette infine di osservare che la varietà è bellezza e ricchezza, e che rispettare la biodiversità è un modo per consentirle di esistere, è un regalo che facciamo a noi stessi , a chi condivide le nostre idee, ma soprattuttoa chi verrà dopo di noi.
Due incontri tra gennaio e febbraio questo è il primo 29 gennaio e poi il 12 febbraio vi aspettiamo segui l’evento su FB https://www.facebook.com/events x maggiori info o puoi sempre contattarci https://www.facebook.com/events/748117753017246
No Comments